Вход для клиентов
ГлавнаяБлогНекоторые любят погорячее | Блог

Некоторые любят погорячее | Блог

Алексей Бахтиаров

Генеральный директор
a.bakhtiarov@infobox.ru

28 Декабря 2012

Некоторые любят погорячее

Итак, горячее. Стал традиционно готовить это блюдо в новогоднюю ночь или в один из январских дней. Классика – филе Веллингтон. Немножко заморочно, но красиво, вкусно и можно есть холодным на следующий день, если случится чудо, и что-то останется.

Из главного нужно:

  • кусок говяжьей вырезки (не любое бескостное мясо, а длинная мышца с самым мягким мясом, которую легко узнать по самой высокой цене за кг)
  • шампиньоны
  • несколько слайсов пармской ветчины или хамона (можно и просто ветчины, но вяленый окорок дает более пикантный вкус)
  • упаковка бездрожжевого слоеного теста
  • горчица (дижонская или какая-нибудь сладкая)
  • пара яичных желтков
  • перец, соль
meat01.JPG

На гарнир можно что угодно, можно, кстати, даже без него, т.к. блюдо сытное. Я выбрал миниатюрный картофель ратте (можно нарезать на дольки простой прямо с кожурой), который запек с чесноком и прованскими травами. Соус клюквенный с красным вином.

Поехали. Мелко режем или рубим в блендере шампиньоны (они были чистые и я их не мыл, они, как гады, впитывают воду, что потом мешает). Я резал, т.к. блендер накрылся. Кладем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Наша цель – выпарить влагу. Мешаем грибы, ждем, пока выделится жидкость, потом выпариваем ее. В процессе солим, перчим. Готово, ставим остывать.

meat03.JPG

С мяса срезаем пленки-жилки, солим, перчим и кидаем с трех метров (шутка) на раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла. По несколько секунд обжариваем со всех сторон и с торцов. Это называется запечатать (чтобы потом не вытек сок). Можно в процессе вылить на мясо рюмку коньяка и поджечь (фламбировать), но я не стал, т.к. фламбированием бы не ограничилось. Снимаем с огня, кладем на тарелку и смазываем горчицей.

meat02.JPG

На пищевую пленку раскладываем слайсы ветчины так, чтобы потом полностью обернуть мясо.

meat04.JPG

На ветчину выкладываем грибы. На грибы – мясо, и аккуратно заворачиваем в несколько слоев. Закручиваем пленку с боков, чтобы получился такой батончик и в морозилку на минут пятнадцать.

meat05.JPG

meat06.JPG

Тем временем, моем картофель, кидаем на противень, рядом несколько зубчиков раздавленного чеснока, солим, перчим, поливаем маслом, перемешиваем. Ставим в сторону.

meat07.JPG

Раскатываем слоеное тесто, на него кладем мясо (не забываем снять пленку) и аккуратно заворачиваем в тесто, смазывая края желтком.

meat08.JPG

Кладем на противень швом вниз. Смазываем всю поверхность оставшимся желтком, очень аккуратно (до половины толщины теста) делаем надрезы для красоты и посыпаем крупной морской солью (опционально, чисто для красоты). Ставим на 5 минут в холодильник.

meat09.JPG

Пока наше филе в холодильнике, ставим картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Ставим в духовку мясо. Мой кусок я готовил 30 минут. Я люблю с соком-кровью.

Пока печется мясо, растапливаем на сковороде или в сотейнике кусочек сливочного масла, добавляем ягоды клюквы (можно брусники, можно все вместе), немного сахара. Жарим-парим, выделяется сок, наливаем стакан красного сухого вина и потихоньку выпариваем до уменьшения объема раза в три.

Достаем мясо и обязательно до разрезания ставим «отдохнуть» минут на пятнадцать, иначе вытечет сок.

meat10.JPG

Разрезаем, сервируем, как умеем, гордимся собой, получаем комплименты. Едим! Чуть не забыл, обязательно запивать оставшимся вином.

meat11.JPG

Ну что? Рискнете?

Завтра сладкое.

Оставьте нам комментарий в фейсбуке или вконтакте

Возврат к списку