Вход для клиентов
ГлавнаяБлогНе облаком единым. А не приготовить ли нам Оливье?

Не облаком единым. А не приготовить ли нам Оливье?

Алексей Бахтиаров

Генеральный директор
a.bakhtiarov@infobox.ru

27 Декабря 2012

Не облаком единым. А не приготовить ли нам Оливье?

В последнюю неделю года мысли все больше не о работе, мы ждем праздник. Ну, а новогодние праздники это елка, подарки и, конечно, застолья. И я решил в конце года поговорить с вами не о хостинге, а предложить свой вариант праздничного меню. Приготовление пищи на радость домашним и друзьям это то, что гармонично дополняет мою жизнь помимо работы. На этой неделе я предложу вам три блюда, а вам решать, попробовать их или нет. Готовить и писать тексты обещаю не в ущерб работе, в свободное от нее время.

Итак, салат. Как бы, кто не считал, что салат Оливье это пОшло, но ведь не можем мы без него. И я не могу. Но для того, чтобы немного оживить классический, точнее общепринятый, рецепт, я внес в него небольшие дополнения.

Праздничный рецепт оливье от шефа

Каждый раз стоишь перед выбором, что положить в качестве мясного – отварное мясо или вареную колбасу. Второй вариант условно-мясной, но это вкус, любимый с детства. Чтобы не мучиться, на этот раз я предлагаю эксперимент. Давайте положим и колбасу, и… нет, не мясо, отварной язык. При таком варианте может получиться интересное сочетание. 

Еще одно изменение касается зеленого горошка. Я думаю, он и правда должен быть зеленым, поэтому беру свежий горошек, при этом два вида – молодые стручки (сырые) и слегка отваренный в соленой воде молодой, в моем случае  замороженный из пакета, горошек. Не забудьте после отваривания положить его в воду со льдом, чтобы он не изменил цвет.

Ну и последнее изменение это то, что я вместо соленых огурцов взял маринованные корнишоны, поборов искушение использовать свежие, чтобы продолжить тему зелени и горошка. Но решил, что свежести будет и так достаточно, а маринованность придаст салату особую остроту.

Вот и все. Остальные ингредиенты отварной картофель, морковь, лук, у меня  - шнит-лук, и конечно, майонез. Немного перца и соли. Никаких взвешиваний, делать можно-нужно все по своему вкусу. У меня примерно все в равных частях, кроме картофеля, которого примерно две части.

новогодний рецепт оливье от шефа

Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим.

В Новый год все должно быть красиво, поэтому я положил все красиво. По стенкам салатников стручки горошка. В одном целыми, во втором нашинкованные узкими полосками, и на них выложил салат. Вы можете просто порезать стручки и смешать с салатом. 

Красоты мало не бывает, поэтому вместо яйца вкрутую делаю яйца-пашот. Чтобы не перевести десяток яиц на классическое приготовление в воронке из кипящей воды, я выбил яйцо в пищевую пленку смазанную растительным маслом (чтобы потом хорошо отошло) и опустил яйцо прямо с пленкой в кипящую воду на три минуты. Далее вытащил, освободил от пленки, положил на салат и чикнул ножницами до центра яйца, чтобы немного вытек желток. Это даст в будущем дополнительный соус и более нежную консистенцию салата. Для пущего буйства красок и вкуса яйцо украсил мелконарезанным шнит-луком и позвал жену делать фотографии, на что она согласилась в обмен на кусок отварного языка.

Вроде красиво получилось, чего и вам желаю.

Приятного аппетита! С наступающими!

Завтра горячее.

Оставьте нам комментарий в фейсбуке или вконтакте

Возврат к списку