ГлавнаяБлогКлиенты InfoboxCloud создали уже более 15 тысяч облачных серверов | Блог

Клиенты InfoboxCloud создали уже более 15 тысяч облачных серверов | Блог

Юрий Трухин

IT-Евангелист / Эксперт по веб-технологиям
ytrukhin@infobox.ru

5 Декабря 2014

Клиенты InfoboxCloud создали уже более 15 тысяч облачных серверов

Сегодня мы рады сообщить вам о том, что количество облачных серверов, созданных клиентами в облаке InfoboxCloud на базе платформы Parallels Automation for Cloud Infrastructure (PACI) менее чем за два года превысило 15 тысяч. Причем почти треть этого количества была создана за последние два месяца. Наши специалисты проанализировали статистику использования облачных серверов: основной вывод – такой взрывной рост говорит о том, что компании малого и среднего бизнеса уже убедились в возможностях экономии на инфраструктуре благодаря облачным сервисам, и эти преимущества перевешивают опасения насчет безопасности хранения данных в облаках.

Клиенты InfoboxCloud создали уже более 15 тысяч облачных серверов

«Наши собственные ежегодные исследования облачных потребностей компаний малого и среднего бизнеса (Parallels SMB Insights) говорят о том же самом: в мире фактор беспокойства за конфиденциальность своих данных занимает второе, а не первое место в рейтинге причин нежелания пользоваться облаками, - подтверждает старший вице-президент по разработке продуктов автоматизации Parallels Олег Мельников. – На первом месте в мире в причинах уже стоят инвестиции, когда-то сделанные в существующие ИТ-инфраструктуры – а этот фактор также со временем будет нивелирован. Такой рост доверия – это еще и результат того, что вопросами защиты данных в облаках плотно занимаются как разработчики облачных бизнес-сервисов, так и провайдеры дата-центров, и вендоры облачных платформ. У нас в Parallels есть ряд исследовательских проектов, посвященных решению именно этой задачи».

Вторая причина роста количества облачных серверов в InfoboxCloud - запуск дополнительных локаций платформы в Москве и Амстердаме в дополнение к облаку в Санкт-Петербурге. В Москве платформа PACI размещена в самом надежном российском дата-центре DataSpace, который получил три вида сертификации (TIER III Design, Facility и Operations). Размещение публичного облака в дата-центре такого уровня – это первый случай на российском рынке, и, безусловно, корпоративные клиенты увидели в этом возможность решать свои самые ответственные задачи с учетом повышенных требований к безопасности и надежности. Локация в Амстердаме при этом была запущена в расчете на клиентов с глобальными международными проектами.

Третья причина - использование распределенной отказоустойчивой системы хранения виртуальных машин Parallels Cloud Storage. Благодаря этой технологии, в облаке одновременно хранятся три копии данных клиентов, что позволяет им не беспокоиться за сохранность данных в случае выхода из строя одного из серверов. Это послужило фактором для перехода в InfoboxCloud ряда пользователей физических выделенных серверов.

Мы проанализировали, каким образом клиенты используют созданные облачные сервера. Выяснилось, что основные потребители - это малый и средний бизнес (хотя в компании есть и ряд крупных корпоративных клиентов), а самые популярные сценарии использования – это размещение на сервере Интернет-магазина или веб-сайта компании с описанием ее услуг. В этом случае клиенты обычно говорят о прогрессивной замене веб-хостинга с возможностью регулирования потребления именно такого количества ресурсов, которое необходимо бизнесу в данный момент, в сочетании с полным контролем виртуального сервера. Однако уже на втором месте по популярности (с небольшим отрывом) - перенос ИТ-инфраструктуры в облако. При этом большинство клиентов (56%) имеют несколько серверов на аккаунте (в среднем - более 2 серверов). Кстати, больше всего ресурсов по всем параметрам потребляют пользователи с инфраструктурой на Windows Server, у них же в среднем большее количество облачных серверов на аккаунте (4 сервера и более).

Средний ежемесячный чек клиентов на использование IaaS-услуг от InfoboxCloud значительно меньше ежемесячных затрат на содержание и обслуживание собственной серверной инфраструктуры. Это привлекает как компании малого и среднего бизнеса, так и крупных корпоративных клиентов.

В связи с недавним запуском локации в Амстердаме нам также интересно было оценить, настраивают ли клиенты георепликацию собственных сервисов и баз данных. Оказалось, что это делают лишь единицы, а чаще всего клиенты используют или одну или другую локацию в зависимости от требований. Тем не менее, мы считаем, что наличие нескольких локаций серьёзно повлияло на рост количества клиентов: это оказалось важным аргументом в пользу выбора облака, даже если клиент в итоге использует только одну.

«Сейчас облачная инфраструктура InfoboxCloud растет скачкообразно, и это за счет того, что в компаниях малого и среднего бизнеса уже поняли: использовать облако выгоднее, чем собственную ИТ-инфраструктуру, поэтому экономика побеждает скептицизм, - говорит генеральный директор компании InfoboxCloud Алексей Бахтиаров. – Мы ожидаем, что эти темпы в ближайшей перспективе сохранятся и рост количества пользователей и доверия к облачным решениям продолжится. В кризисных (или в близких к кризисным) ситуациях первые в очереди на сокращение – это именно расходы на ИТ-инфраструктуру и персонал. Облачные решения позволяют сделать это гораздо менее болезненно, а превентивный перенос в облака – вообще избежать этой ситуации».