Вход для клиентов
ГлавнаяБлогЖелаем сладкой жизни в новом году! | Блог

Желаем сладкой жизни в новом году! | Блог

Алексей Бахтиаров

Генеральный директор
a.bakhtiarov@infobox.ru

29 Декабря 2012

Желаем сладкой жизни в новом году!

До конца последнего рабочего дня года осталось всего несколько часов. Мы не прощаемся, потому что часть сотрудников Infobox продолжит работу в праздники, как и сервисы, которыми пользуются наши Клиенты. Но уже самое время пожелать всем счастливого нового года и перейти к десерту в нашем кулинарном марафоне.

На сладкое у нас будет десерт, кажущийся сложным, но на самом деле простейший для приготовления. Он неизменно вызывает восторг и одновременно трепет у поглощающих его. Готовить будем профитроли. Кстати, это еще и быстро. На все про все - не более часа.

По стакану воды и муки, 100г сливочного масла, 4 яйца, пол чайной ложки соли. Это для теста. Груша, немного клубники, половина лимона, сахар и жирные 33%-е сливки для крема.

1.jpg

Нужно довести воду до кипения, в ней расплавить масло, убавить огонь, добавить соль. Разом всыпаем всю муку и размешиваем несколько минут до образования вот такой плотной массы. Я использую деревянную ложку. Ставим остыть на 7-10 минут перед добавлением яиц, чтобы они не сварились. Кстати, яйца лучше брать комнатной температуры, чтобы тесто не остывало сильно, что может не очень хорошо отразиться на его поднятии во время выпечки.

2.jpg

Добавляем по одному яйцу, вмешивая каждое до образования гладкого теста. Процесс требует усилий.

3.jpg

Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень (я не смазываю и не использую ни пергамент, ни что-либо еще), чайной ложкой выкладываем тесто маленькими комочками (ложку, как рекомендуют, тоже водой не мочу, пальцы же есть) на небольшом расстоянии, они вздуются. Ставим в духовку. И полчаса их не трогаем, дверцу духовки не открываем, по полу не топаем. Профитроли любят покой и тишину, тогда обещают быть пухлыми. Через полчаса достаем и видим такое:

4.jpg

Пока профитроли в духовке, делаем крем. Грушу чистим от кожи, сердцевины, мелко рубим. Разогреваем сковороду или сотейник с ложкой сливочного масла, кладем грушу, пару ложек сахара, ждем пока зашкварчит-запузырится. Выжимаем половину лимона и ждем, пока немного не выпарится влага до образования сиропа.

В принципе, готово, но на этот раз я экспериментировал и добавил немного рубленых листьев свежей мяты. В определенный момент кулинарной деятельности иногда ты, просто не понимая почему, чувствуешь, что надо что-то добавить, даже, если этот ингредиент кажется странным. На этот раз озарение коснулось черного молотого перца. И я сделал в грушу пару оборотов мельницы с черным перцем. Забегая вперед, скажу что он дал некоторую нотку и это было неплохо, главное никто не понимал, что это, но людям нравилось. Ладно, поехали дальше.

Так же мелко режем клубнику, засыпаем ее парой ложек сахара или пудры и тоже ставим в холодильник.

Холодные сливки ставим сбиваться в миксере, когда начнут подниматься, добавляем немного (фрукты тоже добавят сладости) сахара или пудры. Делим на две части и смешиваем с грушей и клубникой. Кремы готовы, ставим их в холодильник.

5.jpg

Профитроли остыли. Делаем надрезы до половины. Я не использую для их наполнения шприц, а надрезаю до половины, чтобы потом крем немного вылезал из булочек.

6.jpg

7.jpg

Достаем крем и чайной ложкой наполняем профитроли. Все готово. Это реально просто и при этом несравнимо с покупной продукцией при весьма низких затратах, даже с учетом клубники. Можно посыпать профитроли сахарной пудрой, но они прекрасны и так.

8.jpg

Кстати, тесто профитролей имеет пресный, но немного соленый вкус, поэтому эти булочки годятся также для начинки их паштетами, сырными кремами и пр. Теперь ваша задача спрятать профитроли от близких, чтобы они дожили до чая. У меня получается редко, все схроны уже вычислены.

С Новым годом! Радуйте себя и близких вкусным и необычным. Их благодарность и улыбки - и есть счастье!

Оставьте нам комментарий в фейсбуке или вконтакте

Возврат к списку